Una jornada gratuita y abierta al público, busca informar, desmitificar y valorar el consumo de leche como parte de la identidad alimentaria y la economía regional de Nariño.
Promover el consumo de leche, resaltar sus beneficios nutricionales y derribar mitos en torno a este alimento, son los principales objetivos del evento “Gente de Leche” a realizarse el próximo 27 de junio en el Banco de la República, de la ciudad de Pasto.
“Queremos trabajar en la importancia que tiene la leche en nuestra alimentación diaria, y también desmitificar aquello que nos dicen sobre sus efectos negativos. Tendremos nutricionistas y médicos que explicarán sus verdaderas propiedades. Además, haremos un llamado a consumir lo nuestro, a empoderar los productos regionales”, afirmó Betty Mercedes Díaz, representante legal de la Corporación Matiz.
La jornada, programada ofrecerá una agenda académica para abordar temas como, el valor nutricional de la leche, su importancia en la salud y el rol en la economía campesina. Además, contará con degustaciones de productos lácteos locales, recetas en vivo con chef invitado, un barista especializado y exposiciones interactivas para todos los públicos.
Defender lo propio y fortalecer el campo
Nariño ocupa el quinto lugar a nivel nacional en producción de leche, lo que convierte este evento en una oportunidad para apoyar al campesinado y fortalecer la soberanía alimentaria desde el territorio.
“Nuestro propósito es incentivar la cadena láctea y promover el consumo por su alto valor nutricional. Si el campo florece, nuestras ciudades se abastecen. Eventos como este permiten visibilizar al productor y defender lo propio”, destacó Hugo Ramiro Santander Jiménez, coordinador departamental de la Oficina de Soberanía y Seguridad Alimentaria (SSAN).
El evento “Gente de Leche” es una iniciativa liderada por la Corporación Matiz y la Fundación Empoderarte, el respaldo de la Gobernación de Nariño a través de la Oficina de Soberanía y Seguridad Alimentaria, y la articulación con dependencias como las Secretaría de Agricultura, Equidad de Género e Inclusión Social y la Dirección de Turismo Departamental.
